对话攀登者李宗利:在贡嘎之路上,传续60年登山精神

时间:2019-11-27 08:27:20| 查看: 4561|

摘要: 近日,2019年金冰镐奖揭晓,李宗利和童海军的贡嘎攀登遗憾落选。2016年,李宗利和团队首次尝试攀登贡嘎,在到达海拔6700米左右的高度时遭遇大风。他也研究了所有贡嘎山难中导致事故的核心因素,包括19

新华社北京9月24日电40岁的李李宗几乎每天都和家人一起吃午饭,只要他不去远足。

他经营的户外公司位于成都西郊的一个小区域。他不喜欢开车,总是骑着电动车穿过街区。“巴希尔!你能按时回家吃饭吗!”门口的保安都羡慕这种生活。

然而,他们可能不知道那个黑脸、瘦身材、梳着辫子的男人是一个经常需要面对生死的自由攀登者。

2018年,李李宗和他的搭档童海军成功攀登海拔7556米的贡嘎山。这次攀登,李李宗入围了“奥斯卡”——登山金冰奖。这也是61年前中华全国总工会登山队(中国登山队的前身)抵达贡嘎后,中国人第二次站在“山中之王”的顶峰。

最近,宣布了2019年年金冰镐奖。李李宗和童海军的贡嘎攀登不幸被击败。对此,李李宗说:“我完成了我想完成的路线。我们是获奖还是取得什么样的成就,那是以后的事了。出发去爬山的目的和动机是两回事。”

永远不要依靠运气攀登

对贡嘎的渴望似乎不需要用多种语言来解释。

2014年,李李宗和父亲来到贡嘎山脚下。当他看到这座巨大的三角山时,他对父亲说:“我想去这座山。”

李李宗是四川人。在他看来,横断山就像是他自己的后花园:“作为一名登山运动员,我不能不了解他自己场地的环境。”

然而,并非没有理由,很少有人能真正理解贡嘎山。“蜀国山王”的称号源于它的海拔,它是横断山脉中最高的山,也源于它拒绝几千里之外的登山者的性格。自从1932年美国第一次探险开始以来,来自世界各地的登山者每隔几年就向贡嘎发起挑战。然而,由于路线高差大,天气多变,攀登周期短,贡嘎山的攀登死亡率极高。也许最著名的山难是1957年的事故,当时中华全国总工会登山队的六名顶级登山者中有四名在下山途中遇难,以及1981年的事故,当时八名日本登山者全部遇难。

"当你决定爬这样一座山时,你知道你一定冒了很大的风险。"李李宗说。

2016年,李李宗和他的团队第一次尝试攀登贡嘎,在到达6700米的高度时遭遇强风。风把帐篷直接吹到了一个地方,向外两米是一个1000多米深的悬崖。退出后,李李宗和他的团队失去了所有的信心:“当我认为我们的攀登更多地取决于运气时,我不会去。”

但是他没有离开贡嘎山。他想一点一点地赢得掌握在运气手中的攀登链。

第一个问题是盖尔。李李宗和他的搭档跑去中山测试不同的解决方案。那里和贡嘎山之间的直线距离不超过5公里。他还研究了导致贡嘎山灾难事故的所有核心因素,包括1957年中国登山者第一次哭泣的雪崩和滑坡。

贡嘎攀登高度差超过2000米,真正的攀登周期只有3天。它需要采用一种轻便快速的攀登策略,即高山攀登。

这种攀登方法的特点是攀登者不携带额外的补给,不铺设道路绳索,只携带一次努力就能到达山顶的必要设备,这不同于喜马拉雅山常见的8000米高的山峰。许多人认为李李宗是中国阿富汗登山运动的代表,但李李宗反对这种简单的划分,更喜欢称自己为“自由攀登者”。在他看来,任何形式的攀登都是为了在确保安全的情况下达到顶峰,而他选择的大多数山峰只需要他采取阿富汗攀登的策略。贡嘎山就是一个典型的例子。

结果,他和他的搭档选择了不同的6000米山峰来训练他们的体能,并尽最大努力简化他们的装备。在再次上山之前,每件设备甚至零件的重量精确到克。

“事实上,我们的登山团队不同于公众的想法。我们非常严格,甚至对登山持严厉态度。”李李宗说。

面对生与死的挑战

严谨而严厉,这不同于李李宗对大多数人的第一印象。

曾经是职业摔跤手,他对自己的竞技生涯很生气。近年来,它已经温和得多,但它仍然大声说话。

“你现在不要这样看他。当他到达山上时,他比任何人都冷静。”公司的年轻登山向导说。

因为他清楚地知道登山自然伴随着生与死的挑战。

李李宗有一些风险。那是在2013年的博格达3峰。他在一个75度的雪坡上滑倒,跌落了600多米,将近200层。

"我身上所有的铁东西都被打碎了。"李李宗说,当救援队到达时,他被发现右肺受创,右膝韧带撕裂,双脚麻木,左臂严重瘀伤。

第二年,博格达又有了一个坏消息。被李李宗视为知心朋友的登山者刘志雄,在爬上山顶后的下山途中被杀害。这让李李宗感受到了死亡带来的前所未有的痛苦。

他去拜访了刘志雄的家人,但出乎意料地被感动了。

“小刘的父亲没有支持他爬山。他以前每次回家都会吵架。”李李宗说。

小刘死后,他的父亲开始理解他儿子一生热爱的事业。“他的父亲不知道他儿子在这个国家年轻登山者中的声望和影响力,直到他开始觉得他的生活比依赖父母帮助的同龄人更加辉煌,尽管是短暂的。”

这让李李宗想起了他之前在山上经历的死亡。2009年,他参加了埃德加山的艰难营救,然后去美国会见了一位被杀害的登山者的母亲。为了了解儿子死前在做什么,母亲也踏上了登山之路。当遇到李李宗时,从雪山回来的母亲告诉他,她认为儿子选择了一个非常好的职业,她理解儿子所走的道路。

"死亡是一件非常悲伤的事情。"今天,李·李宗在谈到过去时仍在哭泣。“总会有一些人突破极限。这是登山的吸引力。然而,如果这一限制得不到适当控制,悲剧可能会发生。”

也许极限登山的死亡永远无法完全避免,人们心中的伤疤也无法完全愈合。然而,李李宗认为,严格负责的登山者自己,以及在登山者、家人和社会之间架设桥梁,有利于传播积极的登山精神。

“起初,我的家人不支持我爬山,但我通过自己的努力向他们展示了好的一面。他们都能看到这种对生活的热情,对妻子的爱,对家庭的爱,以及对身边事物的爱。”李李宗说。

登山代表人类精神。

五年前,当他和他的父亲一起仰望“蜀王”时,他问他的父亲,“你知道“我想去”是什么意思吗?这可能意味着50%的可能性不会回来。”父亲只是说,“你想去就去。”

2018年10月,李李宗和童海军回到贡嘎山,在解决了他们认为可以解决的所有技术问题后,成功登顶。然而,在下山的路上,他们在6800米的高空迷路了,李李宗也暂时失明了。那天晚上,他们在一块石头后面渡过了风暴。

“恐惧?不。”李李宗说,即使他们失明了,他们仍然可以凭借孩子们的海军力量和体能安全返回。当你成为一名成熟的登山者时,你的头脑中就没有空间容纳恐惧和恐慌等情绪,因为这不能解决任何问题。

他并没有特别想到他的家人:“登山本身需要你高度集中注意力,当它被侵蚀时,会更加危险。”

甚至危急情况下的幻觉也在帮助他们生存。当时,李李宗和唐海军都觉得周围还有其他登山者,不断提醒自己应该注意的事项,“就像你妈妈告诉你的那样,你不应该这样做。”

2019年8月,李李宗完成了另一次回归。他与康华和迪莉萨蒂一起成功到达博格达3号的顶端,完成了六年前他滑了600米的路线。

“这就像一个协议。”李李宗说,“在人性中,有不屈不挠的性格。如果我们想取得突破,我们将经历许多失败。但内心的结必须解决。”

在他看来,不管业余登山爱好者尝试什么样的商业活动,或者他和他的同伴参与什么样的冒险攀登,登山更像是一种精神洗礼。

"人们有探索未知领域的好奇心,也有突破和超越自我的天性。"李李宗说:“我一直说登山是一种精神活动。至于我们攀登的路线和使用的设备,这些都不重要。这是一种人类精神。”

采访一直持续到午餐时间,李李宗回家晚了。他的父母把他的女儿带到他们的工作室。李李宗的女儿今年8岁,她将以优雅的姿态爬上公司的悬崖。

"他们来看什么面试如此重要,因为我通常会准时回家。"李李宗说,“他们知道我会准时回家。”

(记者王启诺、沈南、薛辰)

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